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En México, salarios más bajos y canasta básica más cara

La pandemia incrementó el grueso de trabajadores que no puede pagar los alimentos mínimos con su salario. Esta situación ha golpeado con mayor fuerza a los grupos laboralmente más vulnerables como las mujeres y las comunidades indígenas

La tasa de pobreza laboral representa al grueso de trabajadores cuyos salarios o sueldos son insuficientes para adquirir la canasta de alimentos mínima. En México 4 de cada 10 ocupados (39.4%) se encuentran en esta situación, eso es un porcentaje mayor del nivel registrado un año atrás (35.6 por ciento).

El aumento de la pobreza laboral es un factor que comparte la mayor parte del territorio nacional, sin embargo el impacto no es homogéneo a escala territorial. Las brechas regionales y sociales también se ampliaron con la crisis Covid-19: los trabajadores más afectados son justamente los que pertenecen a la población más pobre. 

En el grupo de la población más pobre del país (primer quintil) los salarios promedio se redujeron 40.8%, cifra que logra moderarse entre más subes en el escalafón de ingresos. Por ejemplo, para el grupo de los más ricos (quinto quintil) el ingreso laboral promedio cayó apenas 1.5 por ciento

Esta situación produce una ampliación de las brechas de desigualdad. Antes de la pandemia las enormes disparidades ya eran alarmantes y ahora lo son más.

Siguiendo con el segundo gran factor que explica el aumento de la pobreza laboral, observamos que también hay regiones en donde la subida de precios impacta de manera más pronunciada. En el primer trimestre de este año en las zonas urbanas el costo de la canasta básica creció 3.7% en análisis interanual; para las comunidades rurales el encarecimiento alcanza hasta un 4 por ciento.

La Ciudad de México, la urbe más grande del país e incluso una de las más grandes de América Latina, fue la entidad que enfrentó el golpe más fuerte en términos de pobreza laboral. Antes de la pandemia sólo 28.3% de los trabajadores en la CDMX tenían la problemática de no poder comprar la canasta alimentaria con su salario/sueldo, ahora, un año después de la pandemia el 43.2% de la fuerza laboral está en esta situación. 

Esto se explica en gran parte por la alta concentración del virus en la metrópoli capitalina y se puede concluir que gran parte de este aumento de trabajadores en pobreza laboral se dio en los sectores operativos, ocupaciones de baja calificación y en las regiones de la periferia.

Aún con este salto grande que dio la pobreza laboral en la capital mexicana, todavía muestra cifras significativamente mejores a las de entidades como Chiapas, Guerrero y Oaxaca en donde cerca del 60% de sus trabajadores no pueden comprar los alimentos mínimos con sus remuneraciones.

Fuente: El Economista.

Noticia Analizada

Christián Gutiérrez

Politólogo, Neuromercadólogo, Comunicólogo y Abogado.

Análisis por Christián Gutiérrez

En mi opinión, para el Presidente de México, se terminó su sexenio en materia de economía y desarrollo social. La crisis de pobreza que vive este país, no tiene su origen en la pandemia por la enfermedad Covid-19. En realidad, si checamos las cifras, México tenía –antes de iniciar la pandemia en marzo de 2020-, un año y medio en crisis económica. El asunto, es que este dato casi no se dice de parte de la prensa, los analistas, mucho menos del gobierno federal, la gente común no lo sabe o no lo recuerda.

Decía López Obrador y aún sigue diciendo: “Por el bien de todos, primero los pobres”. La realidad de las cosas, es que esto solo es una frase populista grandilocuente que le sumó votos para sus triunfos electorales, pero en la realidad, en los hechos que lastiman y ofenden, los pobres de México son los que más se están jodiendo por el mal manejo de la economía de parte del Presidente, López Obrador.

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