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Los pequeños comerciantes, los que más sufren con la inflación: ANPEC

La inflación anualizada durante abril alcanzó incremento de 6.08%, con tendencia al alza mensual, lo cual ha llevado a que los precios al consumidor se eleven, entre ellos alimentos de primera necesidad, especialmente agropecuarios

La Ciudad de México, el Estado de México, Tlaxcala, Guanajuato, Querétaro, Tabasco, Nuevo León, Jalisco, e Hidalgo son las entidades que más resintieron la escalada de precios durante la primera quincena de mayo, y cuya canasta básica registra incrementos cercanos al 90% en alimentos, como es el jitomate, reportó la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (ANPEC).

La inflación anualizada durante abril alcanzó incremento de 6.08%, con tendencia al alza mensual, lo cual ha llevado a que los precios al consumidor se eleven, entre ellos alimentos de primera necesidad como: jitomate (86.67%); chile (72%); limón (57.89%); tomate (57.14%); naranja (50%); aguacate (34.62%); cebolla (30%); papa (25%), tortilla (25%); frijol (14.29%); huevo (5.56%).

El gobierno federal ha dejado entrever que este es un problema transitorio, coyuntural y manejable; en otras palabras, están relativizando el impacto de la inflación en la economía popular, acusó Cuauhtémoc Rivera, presidente de ANPEC.

El dirigente de los comerciantes en pequeño urgió a implementar un plan de reactivación económica efectivo y de consenso que genere nuevos empleos bien remunerados y no obligue a nadie a tener que salir del país para encontrar una vida digna, como es el caso de la migración.

Fuente: El Economista.

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