Hasta 227.2 litros de agua se requieren en la producción de un solo aguacate.
Por: Michael Jiménez
Morelia, Michoacán a 10 de agosto 2022.- La crisis del agua en México es una realidad en nuestro país, así lo aseguró la doctora en ciencias ambientales, Luz Elena García Martínez. En entrevista exclusiva para Esfera Noticias, la especialista destacó que el problema por sequias en México ya lleva varios años, aunque es hasta ahora que el tema ha destacado a raíz de la problemática por la que atraviesa la región de Nuevo León.
Factores como la designación del agua para el uso agrícola a nivel nacional o la producción de aguacate en el estado, comienzan a derivar en una insuficiencia del vital líquido para su uso doméstico.
“Estamos hablando de que se ocupan 227.2 litros de agua para un solo aguacate, aunado a que si le sumamos problemas como la deforestación y el cambio de uso de suelo, no únicamente para el cultivo de aguacate, sino para usos de suelo urbano, se va perdiendo superficie forestal y por ende se atenta contra el ciclo hidrológico, todo esto va conllevando a aumentar la crisis hídrica”, señaló Luz Elena García.
La solución a una posible escases de agua se puede contrarrestar a nivel individual, concientizando a la sociedad de un uso responsable del agua, que va desde el consumo de productos cuya huella hídrica se menor, es decir que la demanda de agua que contenga el producto sea baja, hasta involucrarse en campañas a favor del cuidado de los bosques y de los mantos acuíferos del estado, comentó la doctora.
Entre las bebidas comerciales de mayor consumo, que presentan una huella hídrica elevada, se encuentran la cerveza y los refrescos; en el caso de los alimentos, todos aquellos que pasan por un proceso industrial, demandan más el uso de agua para su fabricación.
La especialista mencionó que es actualmente es complicado llevar a los productores aguacateros por la vía de la sustentabilidad de sus productos, ya que la ganancia generada sería muy pobre para este sector.
“El objetivo de la industria aguacatera es la generación de ganancias, entonces toman poco en cuenta todo aquello que tiene que ver con una cuestión social y ambiental, lo que deriva en afectaciones a la salud y contaminación de cuerpos de agua, entonces hablando del tema de agua, no solo importa la cantidad sino la calidad, si es una agricultura en la que se están usando muchos químicos, la calidad de nuestra agua va a ser menor, por ello hablar de la sustentabilidad en el aguacate es un tema muy delicado porque es bien sabido que a lo largo del estado existe mucho cambio de uso de suelo y una tala desmedida de los bosques, así como la perdida de cultivos importantes para el estado, como lo son los maíces nativos, hablar de sustentabilidad requiere reunir a especialistas en el tema para llegar a conclusiones, pero el actual modelo del aguacate no augura una sustentabilidad, finalizó la especialista