Se acordaron acciones para avanzar en la concentración de información sobre los procesos de inocuidad
Cotija, Michoacán, 4 de febrero de 2024.- Como parte de las acciones encaminadas a la obtención de la denominación de origen para el queso Cotija, y beneficiar con ello a las y los productores de ese producto lácteo, diversas instituciones colaboran en la integración de la información que requiere el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI).
Al ser la institución que participa en todos los eslabones del proceso de producción, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), a través de la Dirección de Agroindustrias y Comercialización, participó en la reunión de trabajo efectuada en Cotija, en la que se acordaron acciones para avanzar en la concentración de información sobre los procesos de inocuidad en la producción, ubicación y tipo de alimentación del ganado para la producción de leche; a la fecha, el queso Cotija cuenta con marca colectiva.
También se acordó actualizar los padrones de productores en atención a los requerimientos que exige la normatividad.
La denominación de origen “es el nombre de una región geográfica del país que sirve para designar un producto originario de la misma, en razón de sus atributos inconfundibles (calidad o características) conferidos exclusivamente por el medio geográfico, los cuales se conforman por factores humanos y naturales”, de acuerdo con la Secretaría de Economía (SE).
La mesa de trabajo se llevó a cabo atendiendo instrucciones del gobernador Alfredo Ramírez Bedolla; en estos trabajos participaron las presidentas municipales de Cotija, Yolanda Sánchez Figueroa, y de Tocumbo, Evangelina Villanueva Morales; participaron también el director de Agroindustrias y Comercialización de Sader, Salvador Barrera Medrano; Rubén Álvarez Barajas, promotor del queso Cotija; el delegado de la región 5 Tepalcatepec de la Sader, Fabián Mendoza Galván, entre otros.